Главная » Здоровье » Витамины – основа иммунитета

By

Витамины – основа иммунитета

Здоровье

Каких витаминов недостает с возрастом?

Учитывая все изменения, происходящие в организме к возрасту после 60 лет, становится понятно, какие витамины необходимы в первую очередь пожилым. Это антиоксиданты, препятствующие старению, предупреждающие раковые заболевания, сохраняющие сосуды и сердце, зрение и слизистую кишечника в нормальном состоянии. К ним относятся витамины: А, С, Е. Витамин С — водорастворимый, содержится в овощах, многих фруктах и зелени. А и Е — жирорастворимые, их источником являются масло, молоко, яйца.

Какие витамины необходимы в первую очередь пожилым, выясняется при детальном обследовании, когда со временем состояние постепенно ухудшается, общие симптомы (немотивируемая слабость, вялость, нарушение сна, раздражительность, снижение аппетита) нарастают, но в клиническую картину какого — либо заболевания эти проявления не вписываются.

Укрепление иммунитета у пожилых людей без правильного питания невозможно. Человек черпает энергоресурсы из правильного сбалансированного питания. В пожилом возрасте всасываемость в кишечнике питательных веществ снижена. Поэтому рацион для укрепления иммунитета пожилых людей должен содержать продукты, богатые белками, углеводами, микроэлементами и витаминами.

Для стимуляции иммунитета применяются природные биостимуляторы:

  • Шиповник.
  • Мёд.
  • Рыбий жир.
  • Чёрная смородина, малина и облепиха.
  • Свежая капуста.
  • Кислое молоко.

Вообще, пища для повышения иммунитета в пожилом возрасте должна быть разнообразной. В меню входят продукты, содержащие минералы и витамины, белок и углеводы.

Основу для здоровой иммунной системы создают минералы — селен, цинк, магний. Они содержатся в таких продуктах как:

  • Рыба (лосось, скумбрия, сельдь).
  • Нежирные сорта говяжьего мяса.
  • Говяжья печень, сердце, почки.
  • Фасоль, горох, гречка.
  • Чеснок.
  • Цельнозерновые крупы: недробленая гречка, овсяные, пшеничные и ячменные хлопья, ячневая и перловая крупа, коричневый рис.

Витаминные группы:

Витамин А:

Витамин для глаз — А (ретинол). Поддерживает зрение: препятствует пересыханию роговицы, способствует сохранению чёткости изображения и цветового восприятия. Отвечает за активацию тканевого дыхания и регулировку жирового обмена. Это витамин молодости и красоты — укрепляет ногти, волосы. Его недостаток приводит к повышенной утомляемости, частым простудным заболеваниям, ломкости и выпадению волос, их расслаиванию. Содержится в моркови, зелени, шпинате, зелёном горошке, тыкве, яйцах. Суточная норма — 800 мкг. Усваивается при наличии жиров.

Витамин B:

Для желудка незаменим тиамин — витамин В1, который важен при нарушении пищеварения, играет роль для нормального опорожнения кишечника. Содержится в гречке и овсянке, арахисе, бобовых, говядине. Витамин этой же группы В1 отвечает за состояние нервной системы и иммунитета, В12 контролирует гемоглобин. Их недостаточное количество вызывает анемии, поражение глаз, воспалительный процесс в слизистых, снижение памяти, нарушение сна и пищеварения.

Витамин С:

Оказывает влияние на состояние сосудов и сердце. Содержится в облепихе, цитрусовых, шиповнике, томатах, красном перце. Суточная норма не должна быть меньше 60 мг.

  • Снижает проницаемость сосудистой стенки.
  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Опосредованно уменьшает содержание холестерина и тем самым предупреждает формирование тромбов.

Витамин Е:

Среди витаминов для пожилых людей играет первостепенное значение ещё один антиоксидант — витамин Е (токоферол), способный заражать энергией и выносливостью. Очень важен для памяти у людей после 60 лет. Тормозит старение, защищает мозг от повреждений. Он снижает вероятность образования тромбов, способствует укреплению мышц, повышению выносливости. Предупреждает и тормозит развитие катаракты и диабета. Гиповитаминоз Е проявляется в ухудшении зрения, резкой смене настроения, постоянной усталости и слабости. Содержится в масле (сливочном и растительном), яичном желтке, печени, орехах, листовой зелени.

Витамин D:

При определении, какие витамины необходимы в первую очередь пожилым, необходимо помнить о витамине D (кальцифероле). Он участвует в обмене кальция и фосфора, и его недостаток приводит к различным нарушениям в костно — мышечной и зубной системе. Усугубляется имеющиеся у каждого человека после 50 лет остеопороз, появляются боли в костях и суставах, появляется сутулость, уменьшается рост, возможно развитие сахарного диабета, аутоиммунных заболеваний (ревматоидного артрита), злокачественных новообразования поражение кожи (псориаз), волос, зубов (развивается кариес, пародонтоз). Нарушается аппетит, сон, появляется раздражительность, нервозность, может развиться депрессия. Гиповитаминоз D — частая патология, возникающая после 50 лет и требующая своевременного лечения. Сам витамин действует на белки мозга, которые влияют на память, настроение, способность к обучению. Содержится в жирных сортах рыбы и морепродуктах, печени (говяжьей, свиной, рыбы), мясе, яйцах, сырах и других кисломолочных продуктах.

Лечение при дефиците витаминов для пожилых людей включает хорошее полноценное питание, пребывание на солнце не менее 30 минут ежедневно (при гиповитаминозе D), приём витаминов (препаратов, которые должны отпускаться врачом).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *